Resumen del curso (10 de 10)

Protocolo de Actuación en caso de Reacción Alérgica

Es importante que todo el personal empleado sepa cómo actuar en caso de reacción alérgica, por ello, cuando una persona comience a sentirse mal tras ingerir un alimento, aunque pueda confundirse con otras circunstancias, iniciaremos de inmediato un protocolo de actuación que debemos conocer a priori.

SÍNTOMAS DE ALARMA

  • Dificultad respiratoria, tos e inflamación de labios y boca.
  • Problemas gastrointestinales tipo nauseas, vómitos, diarrea y dolor abdominal.
  • Reacciones cutáneas con picores y urticaria.
  • Problemas cardiovasculares como la aceleración del pulso, sudoración, mareos y desmayos.

PROTOCOLO DE ACTUACIÓN

En caso de reacción alérgica, es fundamental iniciar el siguiente protocolo de actuación:

  • Llamar a urgencias inmediatamente, marcando el teléfono 112 y describir lo que ocurre, indicando que se sospecha de una reacción alérgica a alimentos. Importante informar correctamente sobre la ubicación exacta.
  • Mantener la calma y calmar también a la persona que está sufriendo la reacción, colocándola en situación de shock, acostada hacia arriba, con los pies algo elevados y la cabeza inclinada de lado, siempre que no se sospeche lesión cervical. Ante la duda, se recomienda no mover a fin de no hacerle empeorar.
  • Asegurarse de que la boca y la nariz están despejadas. Procuraremos también que no se acumule gente alrededor.
  • Si es posible, se recomienda taparle (aunque sea verano) y aflojarle la ropa de modo que se le facilite la respiración.
  • Solicitar a alguien que espere a la ambulancia en la calle mientras otra persona permanece junto al afectado hasta que llegue la ayuda.