Tipos de Certificados de Manipulador de Alimentos

Tipos de Certificados para Manipular Alimentos

Cada vez hay más personas interesadas en obtener su Certificado de Manipulador de Alimentos con el fin de trabajar en cualquier empresa o negocio que esté relacionado con el Sector Alimentario o la Hostelería y la Restauración, ya que se trata de un curso obligatorio cuya finalidad es garantizar la salud de los consumidores y el buen estado de los alimentos. Por ello, en este post vamos a tratar de aclarar las dudas que suelen surgir en torno a los tipos de Certificados de Manipulador de Alimentos.

Al hablar de manipuladores de alimentos nos referimos a todas aquellas personas que, durante su actividad laboral, entran en contacto con cualquier tipo de alimentos en cualquiera de sus fases de producción, envasado, distribución o venta, desde el punto de origen hasta su consumo.

El objetivo del titulo de manipulador de alimentos online es acreditar que aquellas personas que lo han obtenido hayan recibido una formación adecuada en relación a las diferentes técnicas de higiene y manipulación alimentaria para aplicarlas durante el desempeño de sus funciones.

Teniendo claro esto, a continuación vamos a explicar las diferencias entre los dos tipos de Certificados de Manipulación de Alimentos: el Certificado de Alto Riesgo y de nivel Básico.

Certificado de Manipulador de Alimentos de Alto Riesgo

El Certificado de nivel Alto Riesgo es aquel que se les exige a los trabajadores que en su actividad laboral tienen un contacto directo con los alimentos, ya sea mediante la intervención en su elaboración o durante cualquiera de las fases posteriores en las que éstos se puedan ver expuestos a cualquier tipo de riesgo para la salud de las personas. Se considera pues que se mantiene un contacto directo cuando se manipulan alimentos no envasados.

Entre las profesiones más habituales podemos citar los camareros, los carniceros y charcuteros, los panaderos, fruteros, pescaderos, dependientes de comercios de alimentación, etc. También hay que incluir a aquellos trabajadores que según la autoridad sanitaria competente, hayan sido calificados de alto riesgo en función de los datos epidemiológicos, científicos o técnicos. Las medidas establecidas en esta materia cobran especial importancia pues en el caso de no tenerlas en consideración, podrían derivar en riesgos serios por posibles contaminaciones y por consiguiente, en intoxicaciones alimentarias, pudiendo llegarse en ocasiones a atentar contra la vida de las personas, como es el caso de aquellos que pueden sufrir una reacción alérgica o intolerancia a los distintos tipos de alérgenos alimentarios.

El Certificado de alto riesgo cubre todos los sectores relacionados con la alimentación y todas las fases de la cadena alimenticia: elaboración, transformación, fabricación, preparación, envasado, suministro, distribución, almacenamiento, transporte, venta, servicio, etc..

Certificado de Manipulador de Alimentos nivel básico

De otra parte tenemos el Certificado de nivel Básico, que está dirigido exclusivamente a cumplir con las necesidades de aquellas personas que solo manipulan productos envasados.

Si estás pensando en realizar el Curso de Manipulador de Alimentos, en nuestro Centro de Formación te recomendamos que optes por el Curso de Alto Riesgo, ya que, aunque a priori es posible que no lo necesites, puede que en un futuro debas obtenerlo, ya que la mayoría de los trabajos exigen la Certificación de Alto Riesgo, mucho más completa en cuanto a contenidos se refiere.

Los cursos que ofrecemos en nuestra plataforma cumplen la normativa de manipulador de alimentos según lo establecido en el Reglamento Europeo CE 852 de 2004 y el Real Decreto 109 de 2010, siendo 100% válidos en cualquier Comunidad Autónoma de nuestro país.

Se trata de cursos a distancia en su modalidad online, por lo que podrás tramitar tu certifiación en un solo día. Simplemente debes acceder a nuestro portal web y leer en pantalla el manual del curso, hacer el examen y solicitar tu Certificado más el Carnet de Manipulador mediante el pago correspondiente de las tasas, lo cual realizarás al final del proceso formativo, una vez hayas aprobado tu examen y lo hayas guardado con tus datos personales, de forma que quede registrado en nuestras bases de datos. Una vez confirmado por nuestra parte el pago y que tu evaluación está superada con éxito, recibes inmediatamente tu titulación en el correo electrónico indicado, en cuestión de minutos. A continuación te facilitamos un enlace a nuestro vídeo explicativo donde te explicamos cómo conseguir el Carnet de Manipulador de Alimentos y el Certificado.

Haz click en el siguiente enlace para acceder al Curso de Manipulador Alimentos Online. También te recomendamos nuestro Curso Control Alérgenos.

4.5/5 - (2 votos)


3 Comentarios
  1. Mari Cruz-
    12 septiembre, 2017 at 21:36

    Buenas estoy buscando el curso de manipulador de alimentos alto riesgo y el de alérgenos e intolerancia que estén homologados para mí y unas compañeras de trabajo gracias un saludo

  2. Manuel Anaya-
    13 septiembre, 2017 at 8:47

    Hola, Mari Cruz

    El curso de manipulación de alimentos de alto riesgo lo podéis realizar a través de nuestra web https://www.manipulador-de-alimentos.es/

    El procedimiento sería el siguiente:
    – Cada una de vosotras lee el manual, aprueba su examen y cumplimenta sus datos.
    – Realizáis un pago conjunto por el importe total. Por ejemplo, para 5 personas el precio total será de 75€ (15€ por persona)
    – Recibís vuestros certificados + carnets con validez en toda España para cualquier actividad en la que se manipulen alimentos

    Respecto al curso de alérgenos, podéis realizarlo a través del siguiente enlace:
    alergenos.manipulador-de-alimentos.es

    En este caso, el procedimiento sería:
    – Realizáis la inscripción y el pago correspondiente. Para 1 persona el importe será de 30€ y por cada persona adicional serían 25€.
    – Os enviamos la contraseña de acceso al curso
    – Realizáis el curso online y el examen; descargáis la guía práctica para adaptar el establecimiento a la normativa, las fichas de control y la cartelería informativa.
    – Os enviamos vuestros certificados de formación del Curso de Alérgenos Alimentarios.

    Saludos.

  3. Alexandra-
    22 mayo, 2021 at 13:24

    Necesito ayuda con una pequeña tarea q es enunciar los tipos de manipulador de alimento q existen y definir cada uno de ellos junto con un ejemplo.

AÑADIR UN COMENTARIOAñade un comentario

PRIVACIDAD Y CONDICIONES | GLOSARIO | BLOG

Centro Formación Nacional - Pymes Plataforma Comercial SL. Sociedad inscrita en el Registro Mercantil de Málaga: tomo 4570 folio 38
Inscripción 1ª Sección 6 Hoja 153.
Teléfono:  952 089 824
info@manipulador-de-alimentos.es
WhatsApp:  652 079 427
Síguenos en: