Cuando se acercan las fechas navideñas el marisco resulta ser uno de los alimentos más usuales en las mesas, sobre todo por su sabor, ya que es todo un manjar, pero para ello es necesario que goce de cierta calidad y esté bien cocinado. Por eso hoy vamos a aprovechar para daros ciertas recomendaciones sobre la Cocción del Marisco. Algo que a simple vista parece tan sencillo, cuando se trata de marisco tiene sus peculiaridades, al menos si queremos que resulte exquisito.
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El Agua y La Cocción del Marisco
En primer lugar, recomendamos que la olla que vamos a usar para cocerlo sea lo suficientemente amplia como para que el agua lo cubra holgadamente. Y si lo hacemos con agua de mar muy muy limpia, mejor, aunque conseguirla va a costar más. Lo más normal es usar agua de grifo a la cual le añadiremos unas proporciones de sal en función a cada tipo de marisco, jugando además con los tiempos de cocción, ya que no es lo mismo poner en cocción necoras, que la cocción de unas cañaillas, o unos camarones. Cada marisco tiene sus propias peculiaridades para que salga perfecto.
Temperatura, Cantidad de Sal y Tiempos de Cocción del Marisco
La temperatura es un factor que resulta clave a la hora de prepararlos y conservarlos adecuadamente. Si eres
manipulador de alimentos sabrás que en el caso concreto del marisco, al tratarse de un producto especialmente sensible puede sufrir alteraciones que pongan en riesgo la salud de los consumidores, debemos extremar el cuidado en relación a las temperaturas a las que serán expuestos, tanto en su preparación, como antes y después, durante su conservación, todo ello con el fin primordial de garantizar la seguridad alimentaria.
En función al tipo de marisco, vamos a tener en consideración un par de variables principales, que son: la sal y el tiempo de cocción. En la tabla de cocción de mariscos que podéis observar a continuación os indicamos el tiempo de cocción recomendado para cada tipo de marisco (siempre desde que el agua comienza a hervir una vez introducido el marisco en la olla) y la cantidad de sal, que por lo general oscila entre 60 y 70 gramos por litro de agua, lo que equivale a 4/5 cucharadas* soperas “rasas” por litro. Si el marisco está vivo, es recomendable introducirlo cuando el agua aún está fría y contar el tiempo de cocción igual, una vez que rompe a hervir.
Tabla de cocción de mariscos | ||
Tipos de Marisco | Gramos de sal por litro de agua | Tiempos de cocción (minutos) |
Gambas | 50 | 1 minuto |
Camarones | 70 | 1/2 minuto |
Langostinos medianos | 60 | 1,5 minutos |
Langostinos grandes | 60 | 2 minutos |
Cigalas medianas | 60 | 1,5 minutos |
Cigalas grandes | 60 | 3 minutos |
Nécoras pequeñas | 60 | 5 minutos |
Nécoras grandes | 60 | 7 minutos |
Cangrejos | 45 | 6 minutos |
Bocas | 45 | 10 minutos |
Cañaillas | 60 | 15 minutos |
Percebes | 70 | 1/2 minuto |
Langosta mediana | 60 | 20 minutos |
Langosta grande | 60 | 30 minutos |
Bogavante mediano | 60 | 20 minutos |
Bogavante grande | 60 | 28 minutos |
Centolla mediana | 60 | 15 minutos |
Centolla grande | 60 | 18 minutos |
Buey mediano | 60 | 18 minutos |
Buey grande | 60 | 20 minutos |
* 1 cucharada sopera rasa equivale aproximadamente a 15 grs. |
Una vez el marisco cocido, es muy recomendable tener preparada una fuente de agua fría con cubitos de hielo, donde por unos minutos introducimos el marisco hasta que se enfríe. Esto repercute sobre todo en que cortamos de golpe la cocción, no dejando que se pase y además, en el caso de las gambas y los langostinos sobre todo, nos resulte más fácil de pelar. Si se trata de camarones o percebes, como excepción, en lugar de hielo, los cubriremos con un paño de cocina limpio para que conserven la temperatura.
Hay a quien le gusta echarle unas hojas de laurel al agua mientras hierve, pero como en este tema hay tanta controversia y va en base a la experiencia y al currículum de cada cual, lo dejamos a vuestro parecer. Otra opción que da muy buenos resultados, es echarle la sal al agua fría con el hielo, en lugar de hacerlo en la caliente. De hacerlo así se recomienda disolver bien la sal en el agua, para lo cual podemos hacerlo primero en medio vaso de agua tibia.
Y eso es todo, así que si nos ponemos manos a la obra y somos capaces de conseguir esa cocción al punto, seguro que podremos degustar nuestro marisco con todo su sabor, rico, rico. Salud y a disfrutarlo!
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