Nuevo etiquetado del Cerdo Ibérico
Los productos del cerdo ibérico deberán llevar una etiqueta en la que aparezca la denominación de venta y el porcentaje de raza ibérica. La etiqueta será de diferente color en función de la denominación correspondiente:
– Bellota 100% Ibérico (etiqueta negra)
– Bellota Ibérico (etiqueta roja)
– Cebo de Campo Ibérico (etiqueta verde)
– Cebo Ibérico (etiqueta blanca)
Sólo se podrá usar la expresión «Pata negra» para productos de Bellota 100% Ibéricos.
Según palabras del ministro, “la norma de los productos ibéricos es una apuesta por la calidad, la transparencia y la información a los consumidores”. ¿Qué os parece a vosotros esta nueva regulación? Dejadnos vuestra opinión en los comentarios.
Te recomendamos que leas nuestro artículo sobre Grasas Insaturadas Alimentos. Y si lo deseas, también puedes realizar nuestro Curso Manipulador de Alimentos gratis o el Curso Alergenos Alimentarios obligatorio (ver Normativa Seguridad Alimentaria).
Me parece una medida bastante útil. El uso de etiquetas de colores es una forma de simplificar la identificación de estos productos. Buena infografía.
Gracias por la aportación. Saludos
El día 11 se publicó en el BOE una ampliación del plazo para adaptarse a esta medida. Los productores van a tener más margen para la aplicación de esta norma.
“Real Decreto 818/2015, de 11 de septiembre, por el que se modifican los
anexos I y II del Real Decreto 1113/2006, de 29 de septiembre, por el que se
aprueban las normas de calidad para quesos y quesos fundidos, y por el que
se modifica la disposición transitoria segunda del Real Decreto 4/2014, de 10
de enero, por el que se aprueba la norma de calidad para la carne, el jamón,
la paleta y la caña de lomo ibérico”